¿Cuál es la diferencia entre organismos autótrofos y heterótrofos?
Los organismos autótrofos son seres que pueden producir su propio alimento utilizando luz (fotosíntesis) o energía química (quimiosíntesis), por lo que son conocidos como seres productores. Los heterotróficos no pueden sintetizar su propio alimento y se alimentan de otros organismos, como plantas y animales, y por eso son conocidos como seres consumidores.
Organismos autótrofos | Organismos heterótrofos | |
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Definición | Organismos que son capaces de producir su propio alimento por medio de la fotosíntesis, o de la quimiosíntesis. | Organismos que no pueden producir su propio alimento a partir de fuentes inorgánicas y, por lo tanto, se alimentan de otros organismos de la cadena alimenticia. |
Produce su propia comida | Sí. | No. |
Nivel en la cadena alimenticia | Productor. | Consumidor primario, secundario y terciario. |
Tipos |
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Qué comen | Producen su propia comida a través de la luz o la energía química. | Comen otros organismos (plantas o animales) para obtener proteínas y energía. |
Ejemplos | Plantas, algas y algunas bacterias. | Buey, conejo (herbívoros), seres humanos, cerdo (omnívoros), león, caimán (carnívoros). |
Producción de energía de los organismos autótrofos
Los autótrofos producen su propia energía por medio de uno de los dos siguientes métodos:
Fotosíntesis
Los fotosintéticos utilizan la energía del sol para convertir agua y dióxido de carbono en glucosa. La glucosa suministra energía a las plantas y se utiliza para fabricar celulosa, que a su vez se utiliza para construir las paredes celulares. Ejemplo: plantas, algas, fitoplancton y algunas bacterias.
Las plantas carnívoras utilizan la fotosíntesis para producir energía, pero dependen de otros organismos para obtener nutrientes como nitrógeno, potasio y fósforo. Por lo tanto, estas plantas son autotróficas, con complementación heterotrófica.
Quimiosíntesis
Los quimiosintéticos utilizan la energía de las reacciones químicas para producir alimentos. Las reacciones químicas son normalmente entre sulfuro de hidrógeno o metano con oxígeno. El dióxido de carbono es la principal fuente de carbono para los quimiótrofos.
Algunos ejemplos de quimiosintéticos son: bacterias encontradas dentro de volcanes activos, microorganismos encontrados en fuentes hidrotermales, en el fondo del mar o en fuentes de agua caliente.
Producción de energía de los organismos heterótrofos
Los heterotróficos sobreviven alimentándose de otros organismos de la cadena alimenticia, como plantas o animales. Los seres herbívoros son llamados consumidores primarios, por alimentarse directamente de los productores. Los carnívoros son los consumidores secundarios, por alimentarse de los herbívoros.
Además de estos dos tipos principales, los organismos heterotróficos también pueden ser clasificados como:
- Omnívoros: Se alimentan tanto de carne como de vegetales. Ejemplo: seres humanos, osos, cerdos;
- Hematófagos: Se alimentan de la sangre de otros seres. Ejemplo: piojo, chinche, zancudo;
- Ornitofagos: Se alimentan de la carne de aves. Ejemplo: halcón peregrino;
- Ictiófagos: Se alimentan de peces. Ejemplos: león marino, águila pescadora;
- Coprófagos: Se alimentan de las heces de otros animales. Ejemplo: Escarabajos y algunas especies de moscas;
- Insectívoros: Se alimentan de insectos. Ejemplo: sapos;
- Carroñeros: Se alimentan de desechos orgánicos, ya sea de origen vegetal o animal. Ejemplo: zopilote, hiena;
- Planctívoros: Se alimentan de plancton. Ejemplo: Raya.
Cadena alimenticia
Los autótrofos no dependen de otros organismos para su alimentación. Ellos son el principal productor y por lo tanto quedan en el primer lugar en la cadena alimenticia.
Los heterótrofos que dependen de autótrofos y de otros heterótrofos para obtener energía, se colocan a continuación en la cadena alimenticia. Los herbívoros que se alimentan de autótrofos son colocados en el segundo nivel trófico, y los carnívoros y omnívoros se colocan en los niveles tróficos siguientes.
PALABRAS AGUDAS, LLANAS Y ESDRÚJULAS
Cuando hablamos, siempre marcamos la voz en alguna de las sílabas de la palabra. La sílaba en donde marcamos la voz se llama sílaba tónica, pero sólo algunas veces esa sílaba tónica se marca con una tilde.
Por ejemplo:
En la palabra "acento", marcamos la voz en la penúltima silaba: a - cen - to.
Entonces la sílaba tónica es cen
En la palabra "acento", marcamos la voz en la penúltima silaba: a - cen - to.
Entonces la sílaba tónica es cen
En la palabra "lápiz", también marcamos la voz en la penúltima sílaba: lá - piz.
Entonces la sílaba tónica es lá.
Entonces la sílaba tónica es lá.
De acuerdo a dónde marcamos la voz las palabras pueden ser agudas, llanas o graves y esdrújulas.
PALABRAS AGUDAS
Las palabras agudas se acentúa la voz en la última sílaba. Las palabras agudas solo llevan tilde cuando terminan en n, s o vocal.
PALABRAS LLANAS O GRAVES
Las palabras llanas o graves se acentúa la voz en la penúltima sílaba. Las palabras llanas o graves solo llevan tilde cuando NO terminan en n, s o vocal.
PALABRAS ESDRÚJULAS
Las palabras esdrújulas se acentúa la voz en la antepenúltima sílaba. Siempre llevan tilde
Y AHORA... ¡¡¡A PRACTICAR!!!
Para jugar debes hacer clic en cada una de las imágenes que siguen
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